Aniversários de 21 e 13 anos
Em resposta a nossa leitora Maria do Carmo.
Estou precisando de sugestões para comemorar os aniversários dos meus filhos.
Ele fará 21 anos e ela fará 13 anos. Quero alguma coisa simples, para fazer na nossa residência.
Aguardo seu contato.
Agradeço antecipadamente.
Aniversário 21 anos
- Planeje o Jantar.
- As Bebidas
- Tipo de jantar
- Tipo de serviço
- A Comida
- A Mesa, serviço e espaço
- Prepare o Jantar.
- Prepare a mesa
- Prepare a Comida
- Receba os convidados e Sirva o Jantar.
O planejamento de um Jantar pode durar 5 minutos ou horas, depende da importância e do número de convidados. Assim a primeira coisa a se perguntar é : Para quantas pessoas é o jantar ? 8, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50 …. Antes de tudo faça uma lista da seguinte forma :
- Primeiro defina quantos convidados você vai ter.
- Faça uma lista com os nomes dos convidados.
Antes de continuar lembre-se, escreva tudo o que planejar e consulte sempre que precisar.
Planeje as Bebidas
- Pegue a lista de convidados e anote ao lado do nome de cada convidado o que você acha que cada um vai tomar : Refrigerante, Cerveja ou Vinho. Não é você que decide, é o que cada um gosta ou toma.
- Some as quantidades de pessoas para cada uma das três bebidas e calcule a quantidade necessária, sabendo que :
- Cada garrafa de Vinho serve de 2 pessoas, calcule a quantidade de garrafas dividindo o número de pessoas por 2 e adicione uma garrafa de segurança.
- Cada pessoa consome 3 latas de cerveja, calcule a quantidade de latas multiplicando o número de pessoas por 3 e adicione 4 latas de cerveja por segurança.
- Cada garrafa de refrigerante (2 litros) serve 4 pessoas, divida a quantidade de pessoas por 4 e adcione uma garrafa de 2 litros por segurança.
- Por último lembre da água, se você não tem filtro, terá que comprar garrafas de água mineral de 2 litros. Calcule dividindo o número de pessoas que tomam vinho e refrigerante por 4.
- Com a lista de bebidas em mão e suas quantidades defina o que comprar em cada item, marca, tipo, etc….,
Planeje o tipo de Jantar
- Escolha que tipo de Jantar você vai servir. Esta decisão é simples para uns e complexa para outros, mas você tem três opções básicas :
- Um Jantar sofisticado com Aperitivo, Entrada, Primeiro e Segundo pratos e Sobremesa.
- Um Jantar fino com uma entrada, um prato e a sobremesa.
- Um Jantar somente com alguns aperitivos, o prato principal e a sobremesa.
- A primeira alternativa só deve ser usada se : Você ou mais alguém na casa realmente tem afinidade com a Culinária e sabe cozinhar bem, Você tem uma excelente cozinheira e confia nela, ou Você vai contratar um serviços profissional de Buffet para esta parte.
- A segunda alternativa pode ser usada se alguém na casa sabe cozinhar, pois você não precisa de nada muito elaborado neste caso.
- A terceira alternativa é a melhor para quem não sabe cozinhar e não vai chamar um Buffet porque você pode comprar os aperitivos ( salgadinhos, queijos, pastas, etc… ) em uma boa padaria ou rotisserie. Você pode ainda encomendar o prato principal de alguém ou buscar uma receita que você saiba fazer. E a Sobremesa também pode ser encomendada. Então se você não é bom com cozinha, não arrisque, use a terceira opção pois você pode encomendar tudo e só se preocupar com a organização.
Defina o tipo de serviço
- Defina que tipo de serviço você vai usar. Note que alguns tipos de serviço podem ser feitos pelos anfitriãos e outros obrigam você a ter um ou mais garçons para o serviço :
- O Serviço Inglês, ou jantar a inglesa, é feito necessariamente com garçons, e típico de restaurantes, onde garçom vem com o prato pronto e serve cada um dos convidados à mesa.
- O Serviço Francês, ou jantar a francesa, os pratos são colocados a mesa e os convidados se servem. Na versão mais sofisticada, são sequências de entradas, pratos e sobremesa que são servidos a mesa, e retirados antes do próximo prato.
- O Serviço Americano, os pratos já vem da cozinha prontos e servidos, sendo que em geral a Chef, elabora mais esteticamente o prato. Também cabe a sucessão de pratos.
- O Serviço de Buffet, tudo fica em um lugar e as pessoas se levantam para se servir, e voltam à mesa.
Planeje a comida
- Antes de mais nada volte a lista de convidados e pense se alguém sabidamente não come algo. Imagine você sevir carne para 24 pessoas e só na hora se lembrar daquela amiga vegetariana.
- Uma boa saída se você não conhece bem os convidados é separar o prato principal em salada, carne e massa, ou salada, peixe e massa, ou salada, peixe e risoto. Combinações assim permitem que qualquer um esteja bem servido.
- Só faça um jantar de prato único, tipo aquele lombo de porco que você cozinha tão bem, se conhecer os hábitos de todos os seus convidados.
- Se o serviço for encomendado, você tem somente que pensar nos pratos de acordo com o que o fornecedor pode te oferecer.
- Caso você vá cozinhar siga as dicas abaixo para o planejamento ( aqui não vou entrar nas receitas ) :
- Faça uma lista com todos os pratos, a sequência e as quantidades.
- Pegue a lista de ingredientes de cada prato e calcule quanto tem que comprar para cada receita.
- Some tudo em uma única lista de compras. Mas não jogue fora a lista anterior ( por receita ) porque ela é útil na hora de preparar as receitas separando os ingredientes.
- Calcule o tempo necessário para cada receita e imagine se é possível fazer tudo antes dos convidados chegarem.
- Se algo for ser feito na hora, deixe todos os ingredientes limpos, cortados e prontos para serem usados, separados em recipientes de plástico, para agilizar o trabalho.
- Se são amigos próximos você pode arriscar, mas não cozinhe novidades que você nunca fez se for convidar pessoas que tem menos relação de amizade.
Planeje a Recepção e a Mesa
- Pegue novamente a lista de convidados e conte quantos lugares sentados você vai precisar.
- Se tem mesas e cadeiras para todos ótimo. Se não tem, ALUGUE. Não deixe ninguem de pé ou mal sentado em um sofá ou cantinho da casa, isso acaba com qualquer jantar.
- Se for alugar veifique se o espaço é suficiente. Lembre-se no início as pessoas ficam de pé e só depois sentam, então arrume espaço para todos sentados e todos em pé.
- Faça a mesma conta para pratos, talheres, copos de cada tipo de bebida que você vai servir, guardanapos, louça para servir. Se faltar alugue.
- Uma alternativa ao aluguel é pedir emprestado o que falta para amigos mais chegados.
- Pense um minuto na circulação das pessoas. Se o Jantar é a Francesa, Inglesa ou Americano, você só tem que trazer a comida aos convidados já na mesa.
- Mas se você quer fazer um Buffet pense se os seus convidados conseguem : Levantar da mesa, pegar os pratos e talheres, se servir dos pratos e voltar para a mesa, de uma maneira confortável no espaço que você tem.
Prepara a mesa para seus convidados
Muito bem, você planejou tudo direitinho, comprou tudo, ou ingredientes para cozinhar ou comida pronta. Agora antes dos convidados chegarem você tem que preparar a mesa e a comida.
Na verdade você só tem que seguir o planejamento, mas para que tudo corra bem seguem algumas dicas :
- Prepare as mesas com antecedência. Ao contrário da comida, a mesa pode ficar lá prontinha por horas.
- Preparar as mesas significa colocar toalhas, guardanapos, copos, talheres, talheres para servir, garrafas de Vinho, abridores, “cooler” se for usar, e tudo mais que for necessário e que tem que estar a mão na hora do jantar.
- Com a mesa arrumada, verifique as toalhas, copos, pratos e talheres, para ver se falta algo ou se algo está sujo, quebrado ou feio. Se tiver duvida, troque.
- Lembre que as bebidas devem estar geladas, coloque na geladeira pelo menos duas horas antes do jantar.
- Coloque uma ou mais Jarras com água na mesa.
- Não se esqueça dos copos para água.
- Não se esqueça das taças para Vinho Tinto e Vinho Branco, dos copos para cerveja, e dos copos para refrigerante.
- Se você não souber o que cada um realmente vai beber : arrume todos os copos em um aparador ou mesa a parte, distribua quando estiver servindo os aperitivos e primeiras bebidas aos convidados, deixe eles levarem os copos a mesa.
- Se não tiver taças NÃO sirva vinho. Se o orçamento está apertado existem ótimas taças de vidro para Vinho.
- Não use nada de plástico a não ser que seja um aniversário de criança ou um churrasco com amigos muito chegados.
- Verifique os banheiros, deixando papéis, sabonetes e toalhas extras a vontade.
Como última dica, se quiser organizar uma mesa única muito grande, o melhor é marcar os lugares com os nomes dos convidados organizados por afinidade. Faça algo bonito no computador com o nome de cada um.
Preparar a comida
Com a mesa pronta fica mais fácil pensar na comida. Se você contratou tudo, só tem que se planejar para buscar ou esperar para receber o que comprou.
Se você vai cozinhar tem que se preparar um pouco mais. Assim preparei dicas gerais para os dois casos :
- Se for comida pronta, saiba o que vai precisar além da comida, como bandejas, sopeiras, travessas, talheres para servir, e deixe tudo arrumado esperando chegarem os pratos.
- Verifique se vai precisar aquecer algo na panela ou no forno. Isso tem que ser feito antes de servir a comida.
- Se for cozinhar separe todos os ingredientes lavados e preparados em recipientes de plástico com antecedência para só pensar em cozinhar.
- Tenha a receita a mão para tirar dúvidas.
- Se puder cozinhar algo que fica pronto esperando os convidados é mais fácil, mas se for algo como risoto, planeje quando vai sair para a cozinha e como vai voltar com os pratos.
- Lembre-se que você tem que se arrumar, assim planeje que horas vai fazer isso.
- Planeje para estar pronto e livre para seus convidados na hora marcada.
- Se for cozinhar ou esquentar comida pronta, tenha um TIMER para que a comida não queime enquanto você está conversando.
- Para os casados, o melhor conselho é, um vai pra cozinha, o outro recebe os convidados. Os dois se encontram na mesa.
Receba os convidados
Pense um minuto na sequência natural, para ver se falta algo, inclusive tempo, e na hora de receber siga esta sequência simples :
- Os convidados chegam aos poucos, você recebe conversa um pouco e vai receber outras pessoas.
- Os convidados ficam de pé ou sentados conversando por um tempo.
- Você vai perguntando o que eles querem beber, serve as bebidas.
- Se tiver aperitivos você os serve.
- Esta recepção dura entre 30 minutos e uma horae meia.
- Algum tempo depois, dependendo do seu horário, você chama todos a mesa.
- Você inicia o serviço escolhido na sequência escolhida.
- Ao final você serve a sobremesa e se quiser alguma bebida de aperitivo. Neste caso dê uma olhada no artigo
- As pessoas continuam a conversa até que cada um decide ir embora, também não todos ao mesmo tempo, e você levanta para se despedir de cada um e os leva até a porta.
Saiba o que fazer, ou o que não fazer, na hora do Jantar
Está tudo conforme o planejado, os convidados já chegaram, os convidados estão na mesa, agora relaxe e aproveite. Bom, não relaxe tanto, foi você que os convidou, então evite cometer alguns erros muito comuns na hora do jantar :
- Fique de olho se todos tem bebida, e se não falta nada. Mesmo que você tenha garçons, a responsabilidade é sua.
- Tente dar atenção equilibrada a todos, em particular na primeira hora quando todos vão chegando.
- Evite assuntos controversos se não são amigos próximos.
- Observe as pessoas durante todo o Jantar, se alguém tiver algum problema, é você que tem que levantar discretamente a ir ajudar.
- Não beba demais, você deve ser a pessoa mais sóbria da mesa, seja lá o que isso significar no seu grupo de convidados.
- Se alguém pedir um toalete, indique um longe o suficiente da sala de jantar.
- Quando alguém for embora, vá até a porta e se despeça.
- Lembre-se : Errar é humano, mas se prontifique a corrigir, e relaxe.
Tipos de Alimentos Classificados por Seções:
1 – Aperitivo: Azeitonas, Canapés, Talos de aipo, Biscoitos salgados, Amendoim torrado Castanha de cajú, Cubinhos de queijo, Camarão frito, Frios em cubos. Polenta.
2 – Tira Gosto: Croquetes Empadas, Sanduíches, Quibe, Coxinhas de galinha Bolinho de bacalhau, Bolinho de camarão, Salsichão, Linguiça, Torresmo,Sardinha Mini-pizza, Batata frita, Mandioca frita.
3 – Entradas: Frios sortidos, Mousses salgadas, Ostras, Coquetel de camarão, coquetel de Lagosta, Casquinhas de siri, Saladas de maionese, Melão com presunto, Caviar.
4 – Sopas: Caldo Frio, Quente, Cremes de legumes, Creme de tomate, Creme de ervilha, Creme de Ervilha com bacon, etc.
5 – 1° Prato: Peixe, Bacalhau, Camarão, Escabeche, Lagosta, Mariscos, Siri, Codornas, Frango, Pato, Peru, Strogonoff de frango.
6 – 2° Prato: Carne assada, Roast beef, Grelhados, Vitela, Bifes empanados, Strogonoff de carne, Pernil, Bistecas, lombinho de porco, Coelho. Presunto, Carneiro.
7 – Guarnições: Arroz, Batata, Farofa, Polenta, Frituras, Refogados, Legumes, Saladas cozidas, saladas cruas, Banana frita, Ameixa seca, batata frita.
8 – Prato Único: Feijoada, Mocotó, Angu, Cozido, Bacalhoada, Macarronada, Churrasco, Galeto Bobó de camarão, Pastas, Pizza,etc.
9 – Sobremesas: Frutas, Cremes de frutas,Sorvete, Gelatina, Compotas, Mousse doce, Pudim, Bolo, Torta, etc.
Tabela de composição
- Almoço ao Ar Livre: 1 – 6 – 9
- Almoço Formal: 1 – 3 – 5 – 6 – 9
- Almoço Informal: 4 – 5 – 9 ou 3 – 6 – 9 ou 1 – 8 – 9
- Buffet: 2 – 3 – 5 – 8 – 9
- Ceia: 4 – 2 ou 5 – 9 ou 4 – 3 – 9 ou 6 – 9
- Chopada com Amigos: 1 – 2
- Coquetel Simples: 1
- Coquetel Semi-Formal: 2 – 3
- Coquetel Formal: 2 – 3 – 5 – 6 – 9
- Jantar Simples: 1 – 3 – 6 – 9
- Jantar Semi-Formal: 1 – 3 – 4 – 5 – 6 – 9 ou 1 – 3 – 4 – 5 – 9
- Jantar Formal: 1- 3 – 4 – 5 – 6 – 9
DECORAÇÃO
Procure escolher cores fortes e fechadas , você pode misturas 02 a 03 cores na mesma festa !
Veja como decorar uma mesa para uma festa masculina, com tons marrom, painel de fotos e flores nas cadeiras.