Centro de mesa natalino.
Segredinho da vovó.
Na origem, as comemorações festivas do ciclo natalino vêm da distante Idade Média, quando a Igreja Católica introduziu o Natal em substituição a uma festa mais antiga do Império Romano,a festa do deus Mitra, que anunciava a volta do Sol em pleno inverno do Hemisfério Norte.A adoração a Mitra, divindade persa que se aliou ao sol para obter calor e luz em benefício das plantas, foi introduzida em Roma no último século antes de Cristo,tornando-se uma das religiões mais populares do Império.A data conhecida pelos primeiros cristãos foi fixada pelo Papa Júlio 1º para o nascimento de Jesus Cristo como uma forma de atrair o interesse da população.Pouco a pouco o sentido cristão modelou e reinterpretou o Natal na forma e intenção.Conta a Bíblia que um anjo anunciou para Maria que ela daria a luz a Jesus, o filho de Deus.Na véspera do nascimento, o casal viajou de Nazaré para Belém, chegando na noite de Natal.Como não encontraram lugar para dormir, eles tiveram de ficar no estábulo de uma estalagem.E ali mesmo, entre bois e cabras, Jesus nasceu, sendo enrolado com panos e deitado em uma manjedoura.Pastores que estavam próximos com seus rebanhos foram avisados por um anjo e visitaram o bebê.Três reis magos que viajavam há dias seguindo a estrela guia igualmente encontraram o lugar e ofereceram presentes ao menino: ouro, mirra e incenso.No retorno, espalharam a notícia de que havia nascido o filho de Deus.Então comemore esse belo aniversário de Jesus com as receitas abaixo. Veja alguns arranjos para mesa da ceia.
Maionese de Frango
Ingredientes
- 300 g de batatas cozidas picadas
- 2 cenouras cozidas e picadas
- 100 g de presunto magro
- 100 g de mussarela picada
- 2 cebolas pequenas picadas
- 50 g de azeitonas sem caroço e picadas
- 1/2 lata de ervilha
- 1/2 lata de milho
- 4 colheres sopa de maionese
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 pintada prande de sal
- 1 pintada grande de orégano
- 1 peito de frango cozido temperado e desfiado.
Modo de fazer
- Misture todos os ingredientes e o tempero no final com a maionese
- Ponha em um recipiente e leve à geladeira imediatamente por 3 horas antes de servir
- Enfeite por cima como deseja
Arroz à grega
Ingredientes
- 1Kg de arroz
- 100g de bacon magro picado pequeno
- 100g de pimentão verde picado pequeno
- 100g de pimentão vermelho picado pequeno
- 100g de pimentão amarelo picado pequeno
- 500g de cenoura picada pequeno e cozida ao dente
- 1 cebola picada bem pequena
- 100g de passas
- pimenta do reino a gosto
- 1 xicara de óleo
Modo de fazer
- Em uma panela faça o arroz do modo de sua preferência e reserve
- Em outra panela coloque o bacon para fritar com uma xícara de óleo, quando quase pronto acrescente a cebola e vá mexendo até que ela fique no ponto de começar a fritar, então acrescente a cenoura e deixe no fogo até que aqueça
- acrescente o restante dos ingredientes e quando começar a ferver desligue o fogo e reserve
- Pegue o arroz ja cozido e despeje em uma vasilha maior e misture com o restante dos ingredientes já preparado
Peru recheado
Ingredientes
- 1 peru grande (caso prefira compre o temperado)
- 7 colheres de sopa de margarina cremosa
- 200 g de azeitonas sem semente
- 250 g de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
- 2 cebolas médias cortadas em cubos pequenos
- 1 1/2 xícara de chá de uva-passa brancas ou pretas
- 300 g de farinha de mandioca
- 3 dentes de alho
- 2 tomates grande sem pele e sementes
Modo de fazer
- Prepare o peru com tempero de seu gosto ou já compre temperado
- Se for temperar faça com antecedência para que o tempero se agregue ao peru
- Prepare a farofa, coloque 4 colheres de margarina em uma panela e deixe esquentar
- Em seguida coloque a cebola cortada em cubos, deixe dourar um pouco e acrescente os 3 dentes de alho
- Quando estive um dourado homogêneo acrescente os outros ingredientes, a linguiça, azeitona, tomate, dando uma pausa entre a colocação desses ingredientes, deixando a linguiça refogar um pouco
- Em seguida coloque a farinha e mexa por alguns minutos e acerte o sal
- Desligue a farofa e acrescente as passas
- Recheie o peru e reserve o resto da farofa para decorar quando for levá-lo à mesa
- Use o resto da margarina para passar no peru e em seguida envolva com papel alumínio e leve ao forno para assar
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (200°C)
- Besunte o Peru com 1 colher de sopa de margarina e cubra-o com papel-alumínio
- Asse por cerca de 1 hora e 30 minutos, retire o papel e complete o cozimento até o termômetro pular (cerca de 1 hora e 30 minutos)
- Enquanto isso, prepare a farofa: aqueça uma frigideira larga, de bordas altas, por 2 minutos em fogo alto e frite os cubinhos de bacon em sua própria gordura, junto com as rodelas de linguiça
- Acrescente a margarina restante e a cebola picada, deixando refogar até que esta fique transparente
- Misture as passas, a farinha e a salsa
- Sirva acompanhando o Peru